THE WORLD IS OUR CLASSROOM. JOIN US.

CIEEの海外研修

  • シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

米国企業研修

Internship USA /Professional Career Training in USA
J1ビザ付属書類(DS-2019)申請受付

申込から出発までの流れ

STEP 1

研修の受入先企業/団体の決定

締切: ご出発3か月以上前

詳細を見る

お申込前に、ご自身で研修の受け入れ先企業/団体を見つけていただく必要があります。 
あわせて、参加資格を満たしているかどうか、プログラム内容よりご確認ください。

※CIEEでは研修受け入れ先の紹介は行っていません。
※米国務省およびCIEEの規定により、承認できない職種もございます。 研修についての条件をご確認ください。

STEP 2

オンライン申込み、申込金のお振込み

締切: ご出発3か月前まで

詳細を見る

①オンライン申込フォームの入力

下記フォームより、基本情報をお知らせください。

オンライン申込フォーム

※J-2同伴者の情報は、J-1申請者情報を登録後に届くメールに記載されたページよりご登録ください。

②申込金80,000円のお振込み

※申込金は、プログラム参加費用の一部とします。

【振込先】 
三井住友銀行 渋谷支店(番号654)
口座番号:9551011
口座名義:シヤ)シ-アイイ-イ-コクサイキヨウイクコウカンキヨウギカイ
振込人名:参加者ご本人様のお名前

③申請手続きシステム(Beacon)の初期登録

オンライン申込完了後、1週間以内に申請手続きシステム(Beacon/ 送信者:donotreply@ciee.org)よりメールが届きます。
ログインパスワードを設定し、初期登録作業を行ってください。
ただし、英語力に自信のない方は、STEP3の英語インタビュー終了後に行っても構いません。

STEP 3

英語インタビューとApplication・Training Planの作成

締切: ご出発2か月前まで

詳細を見る

①英語インタビュー

英語インタビューの日時設定については、STEP2を完了された方にメールにてご連絡いたします。
※インタビューの結果によっては、申請をお受けできない場合もございます。

インタビューが無事終了しましたら、以下の②③は平行してお進めください。

②申請書(Application)の作成(オンライン)

Step2で設定したアカウントにてBeaconにログインし、「Application」作成ページで以下を実施してください。

1)各セクションの入力
2)必要書類のアップロード
【必須書類】
  ・プロファイル写真、パスポートコピー
  ・Fee Disclosure Sheet(署名後、アップロードしてください)
 
【該当する場合に必要な書類】
  ・英文卒業証明書(既卒者)、英文在籍証明書(在籍生)、英文成績証明書
  ・J-2申請書(配偶者用) / J-2申請書(子ども用) 
  ・その他、Financial Security StatementやProof of English Ability等の項目で必要となる書類

完了後、「Sign Application」でCIEEにApplicationを提出してください。

申請手続きシステム(Beacon)操作マニュアル

Applicationのフォームサンプル ※入力画面とは異なります

③Training Plan(DS-7002)の作成

Beaconより「Training Plan(DS-7002)」作成サイトにアクセスし、以下を実施してください。
1) 研修先の責任者(Supervisor)の情報を登録
   → 研修責任者に研修プラン作成の依頼メールが送信されます
2) 研修先の責任者による企業情報や研修プランの入力・サイン
   → 参加者に内容の確認とサインの依頼メールが送信されます
3) 参加者による内容の確認とサイン後、「Submit」
   → CIEEにTraining Planが提出されます

DS-7002入力申請者用操作マニュアル
DS-7002入力受入れ先企業・団体用操作マニュアル


※DS-7002に記載する研修内容(phase数)について
Internship:1phaseでも可。ただし、Hospitalityで6ヶ月以上の研修の場合は3phase以上必要です。
PCT:3~11ヶ月の研修の場合2~3phase、12~18ヶ月の研修の場合3phase以上必要です。
DS-7002研修内容作成についての詳細

DS-7002のフォームサンプル ※入力画面とは異なります
※スーパーバイザーとのコミュニケーションはCIEEでは仲介できません

STEP 4

CIEEによる書類審査

目安:ご出発2か月前

詳細を見る

書類の受領後、CIEEによる書類、研修内容及び研修受入先の審査を開始します。

※審査は約4週間前後を予定しておりますが、書類に不備がある場合、ご研修先に迅速にご協力いただけない場合、お申込み殺到により審査の順番待ちが発生している場合、ホリデーシーズンの前(8月、12月)はそれ以上かかる可能性があります。
※サイトビジット(視察)が必要なご研修先の場合、さらに1週間程度お時間がかかります。

STEP 5

DS-2019受領、参加費用のお振込み

目安:ご出発1~1.5か月前

詳細を見る

審査が完了し、承認がおりましたら、DS-2019がアメリカ本部にて発行され、CIEE日本代表部に届きます。
同時にCIEEより請求書を送付いたしますので、期日までにお振込みください。
全額のお振込み確認後、DS-2019をお手元まで送付いたします。

請求書の内訳:

  • ①プログラム参加費用の残金
  • ②SEVIS FEE US 180ドル
  • ③視察(Site Visit)を実施の場合は、視察代US 215ドル

※②と③は、CIEE日本代表部規定レートにて日本円に換算した金額を請求します。
※送付先は日本国内に限ります。

STEP 6

J-1ビザの申請

目安:ご出発1~1.5か月前

詳細を見る

DS-2019を受領されましたら、ご自身で当該の米国大使館または領事館にてJ-1ビザの申請をします。
申請方法、必要書類等、
詳しくは、米国大使館ホームページをご覧ください。
URL:http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivgeneral.html 
    http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visaapply.asp

STEP 7

オリエンテーションと渡航準備

目安:ご出発0.5~1か月前

詳細を見る

米国政府の規定により渡航前オリエンテーションを受講することが義務づけられています。CIEEではオンラインによるオリエンテーションを実施していますので、ご出発までに必ず受講してください。

※受講の方法は、DS-2019発行後、書類にてご案内いたします。

J-1ビザが取得できましたら、航空券の手配と任意で海外旅行保険に加入していただき、いよいよ出発です。健康と安全に気をつけて、有意義な研修生活をお過ごしください!

※海外旅行保険についてお悩みの方は、海外旅行保険の代理店をご紹介できますので、ご希望の方はCIEEまでお気軽にお問い合わせください。