THE WORLD IS OUR CLASSROOM. JOIN US.

CIEE日本代表部

  • シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

プライバシーポリシー

国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部

はじめに

国際教育交換協議会 日本代表部(以下CIEE)は、皆様が国際理解を深め、知識を蓄え、スキル・技術を向上させて多様な国際社会で生きていく手助けとなるための活動を行っています。  CIEEでは、それらの活動に参加される方の個人情報を確実に保護することは非常に重要であると考え、下記の個人情報保護に関する事項を実施します。

1. 個人情報に関連する法令の遵守

我々CIEEは、「個人情報の保護に関する法律」およびその関連法令を遵守します。

2. 個人情報取り扱い業者としての責務

CIEEは、事業(国際教育交流事業およびTOEFLテスト日本事務局)、業務の特性ならびに取り扱う個人情報の特性(通信の機密に関わる情報、プライバシーに関わる情報など)を考慮し、適正な個人情報の取り扱いを行います。

3. 個人情報の安全管理措置の徹底

CIEEは、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人情報の安全管理(情報セキュリティ対策)のために、必要かつ適切な措置を講じます。

4. 個人情報の開示

個人情報の開示担当部署を設置し、本人よりCIEEの保有する個人情報の開示要求があった場合は、本人確認手続きの後、遅滞なく開示します。

5. コンプライアンス・プログラムの継続的見直し・改善の実施

CIEEは、個人情報保護の監査担当を置くほか、個人情報保護のための内部管理体制(コンプライアンス・プログラム)の見直し・改善を継続的に行います。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

1. 個人情報の利用について

  1. CIEEは、現在までにCIEEの活動に参加された方の個人情報を保有しています。これらの情報は、今後、各種国際交流プログラム・語学セミナー等、CIEEが実施する活動についての最新情報をお知らせするために利用させていただくことがあります。
  2. アンケートにご協力いただく場合、あるいはCIEEの活動への参加登録に伴って個人情報をご提供いただく場合は、その都度個人情報の利用目的を明示いたします。本人の承諾なしに、収集した個人情報を他の目的に利用したり、第三者に提供したりすることはいたしません。
  3. お客様が大学生の場合、所属大学の求めに応じてお客様の個人情報や滞在先情報などを所属大学に提供する場合があります。但し、これらの情報提供に同意しない旨、お申込み時にお申し出いただいた場合は除きます。
  4. CIEEが各種団体から海外研修などの委託を受ける際にご提供いただく個人情報は、委託された業務を遂行する目的のみに使用し、本人の承諾なしに他の目的に利用したり、第三者に提供したりすることはいたしません。
  5. CIEEの傘下にあります(株)カウンシル・トラベルは、お客様が参加されたCIEEの活動を運営するため、あるいはCIEEが委託された業務を遂行するために、ご提供いただいた個人情報を利用することがあります(例えば、航空券の手配など)。
  6. 個人情報とは、氏名・性別・生年月日・勤務先または在籍学校・銀行口座等の複数の組み合わせによって個人を特定できるものを指し、6か月以内に消去される情報は含みません。

2. 個人情報の開示について

CIEEは、本人または代理人による個人情報の開示・訂正・利用停止の請求に対応いたします。

  1. 開示の対象となる項目
    開示の対象となる項目は、以下の通りです。
    氏名、住所、性別、電話番号、メールアドレス、プログラム参加履歴
  2. 開示請求の際の手数料および支払い方法について1回の申請ごとに、手数料として1,000円を頂きます。
    必要書類に1,000円の郵便切手を同封のうえ、開示請求先まで送付してください。
  3. 開示請求先
    必要書類(1,000円の郵便切手同封)は、下記に郵送してください。
    〒150-8355  国際教育交換協議会 管理部 経理総務 個人情報開示 担当
  4. 本人による請求に必要な書類
    ・CIEE所定の申請書 フォーマットはこちらから(Microsoft Word文書/36KB)
    ・本人確認のため、次の書類のうちいずれか1点のコピー
    運転免許証・パスポート・健康保険証または学生証
  5. 代理人による請求に必要な書類
    ・CIEE所定の委任状 フォーマットはこちらから(Microsoft Word文書/28KB)
    ・本人確認のため、上記4にあげた書類のうちいずれか1点のコピー
    ・代理人確認のため、上記4にあげた書類のうちいずれか1点のコピー
    なお、代理人による開示の請求は、来所による申請のみに限らせていただきます。

3. 個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出について

CIEEの個人情報の取り扱いに関する苦情は、下記までお申し出ください。

  1. お電話による申し出
    03-5467-5501 国際教育交換協議会 管理部 経理総務 個人情報取り扱い担当
  2. 文書による申し出
    〒150-8355  国際教育交換協議会 管理部 経理総務 個人情報取り扱い担当
  3. 電子メールによる申し出
    E-mail 

なお、直接オフィスにお越しいただいても、苦情のお申し出はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。

4. クッキー(Cookie)について

クッキーとは、WEBサーバとの通信において、特定の情報をお客様のコンピュータに一時的に書き込んで保存させるしくみです。
クッキーを利用すると、お客様に関する情報(最後にサイトを訪れた日時、そのサイトへの訪問回数、訪問者の入力情報など)がWEBサーバに伝えられ、次回以降お客様がそのサイトを利用した際には、記録した情報をもとにページが表示されるようになります。
クッキーにより、お客様の使用するコンピュータは識別できますが、これはお客様個人の身元を特定することにつながるものではなく、またお客様のプライバシーを侵害したり、お客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすものでもありません。
お客様のWEBブラウザでは、サーバからのクッキーの送信を受け入れないように設定することも可能です。

CIEEは、サイトの利用者数をカウントするために、クッキーを利用することがあります。なお、 CIEEが取り扱うクッキーの技術は、お客様の個人情報収集を目的とするものではありません。

5. 通信の暗号化について

お客様から個人情報をいただく登録のページは暗号化された通信Secure Sockets Layer (SSL)を施し、安全性の確保に努めております。

6. ログの取得について

CIEEでは、サイトへのアクセス状況を把握するために、ログを取得しております。ただし、取得したログ情報は、お客様の個人情報と関連付けることはありません。

7. サイトポリシー

サイトポリシーについてはこちらをご覧ください。 

 

(株)カウンシル・トラベル プライバシーポリシーはこちら