インドネシア・ボランティア

インドネシア・ボランティア

「日本語クラスサポート」

特徴
・ホームステイ
・日本人だからこそできるボランティア

よくある質問

申込手続きについて

Q.友達と参加できますか?

いいえ。参加可能な人数が限られており、また活動先と滞在先もご参加者毎に異なるため、ご友人同士の参加は承れません。

Q.いつ具体的な活動場所や活動内容がわかりますか?
参加決定後に、現地団体が発行する英文のプログラム資料をお送りしますが、詳細は現地到着後のオリエンテーションにてお知らせします。
Q.申込み後の変更はできますか?
全ての申込み手続きを完了した後の変更はできません。いかなる理由でも変更はキャンセルの扱となり、取消料を申し受けます。変更・キャンセルをすることがないよう、プロジェクトの内容やスケジュールをご確認の上、お申込みください。取消しに関する詳細は参加条件書第15条・第16条をご確認ください。

▲上へ戻る▲

プログラムについて

Q.どんな人に向いていますか?
現地のとの交流がメインのプログラムですので、人との交流が好きで、やる気と責任感があり、物事に柔軟に対応出来る、他人との共同生活を楽しめる方に向いています。また、発展途上国での生活は、日本と比べると不便と感じることも多くありますので、文化やマナー等、日本とは異なる環境にも適応できる力が必要となります。
Q.英語力はどのくらい必要ですか?
インドネシアの公用語は英語ではありませんが、現地でのオリエンテーションや現地団体のスタッフとの会話は英語ですので相手の言っていることが理解でき、ある程度自分の言いたいことが伝えられる英語力は必要です。また、ホストファミリーを始め、現地の人々との交流のために現地の言葉もある程度覚えていくとよいでしょう。
Q.全日程参加しなくてはいけませんか?
はい。活動期間中あなたは施設や学校の一員であり、プログラムを完了するための大切な力です。集合から解散まで全日程参加できるようスケジュールを調整の上、申込んでください。
Q.活動場所は選べますか?
ボランティア活動先は現地団体が決定いたしますが、高校または大学のご希望があれば申込時にお知らせください。状況により、ご希望に添えない場合もございますので予めご了承ください。
Q.インドネシアの学校はどんなところですか?
インドネシアの教育制度は日本と同じで、小中9年間は義務教育、高等学校では15歳~18歳の生徒たちが学んでいます。今回の活動先の6校のうち2校はキリスト教の、1校はイスラム教の、他の2校は特定の教義に属さない学校です。宗派によって、特別に厳しい規定があるわけではありません。授業は、暑さを避けるために7:00から始まり、13:30には終わります。その時間の中で3~4時間、授業に参加します。学校では日本語が第2外国語として選択でき、多くの生徒たちが日本語を学んでいます。また、日本のアニメやポップミュージックの人気も高いです。終業後、多くの生徒たちは自宅へ戻り、昼食を取りますが、中には補講やスポーツなどをするために学校に残る生徒もいますので、これに参加することもできます。普段は日本人と接することの少ない日本語の先生は、日本のことを大変知りたがっておりますので、積極的に日本のことを伝えてください。
Q.宿泊場所はどんなところですか?
ホームステイです。 多くが、ボランティア活動先の学校の先生または生徒の自宅です。学校からも近いことが多いので毎朝、一緒に通学するケースが多いです。
Q.何か特別なスキルは必要ですか?
日本語に限らず、何かを教えた経験があれば役にたちますが、特別なスキルは必須ではありません。インドネシアの日本語の先生は、日本に来たことがない方がほとんどです。日本人のボランティアがその学校に訪れる意義を認識し、積極的に交流する姿勢が大切です。
Q.休日や空き時間はどう過ごしますか?
このプログラムには引率のスタッフはおりませんので、ご自身で予定を立てて行動してください。安全面に気をつけつつ、自由に現地滞在を満喫しましょう。ただし、ホストファミリーは皆さんとの交流を楽しみにしていますで、できるだけ一緒に時間を過ごすようにしましょう。なお、ご自身で出かける際の交通費、滞在費などはプログラム費用には含まれず、自己負担となります。

▲上へ戻る▲

渡航準備について

Q.どのようなスケジュールの航空券を手配すればいいですか?
満席等によりご希望に添えない場合もございますので、詳細は参加決定後にお知らせします。
基本的に出発はプログラム開始日より前、帰国は終了日より後になるので余裕のあるスケジュールでお申込みください。
Q.海外旅行保険に必ず加入しないといけませんか?
はい。CIEEが指定する海外旅行保険へご加入いただくことが参加条件となっています。万一事故等が発生した場合に迅速な情報収集、対応をするためですので、ご理解ください。
Q.ビザは必要ですか?
日本のパスポート所持者はビザが必要です。ジャカルタやデンパサールなど主要都市の国際空港・国際港であれば到着ビザ (Visa on Arrival) の取得が可能です。費用は30日以内の滞在のものがUS$25。滞在が30日を超える場合は、事前に大使館で60日のビザを取得するか、現地で延長の手続きを行う必要があります。詳しくはインドネシア共和国大使館までお問い合わせください。

▲上へ戻る▲